「消弭種族、階級與性別歧視」學術研討會 Ending Race, Gender and Class Discrimination Conference

時間:102年2月26日(二)
地點:世新大學舍我樓十二樓S1204會議室

議題選定為「性/別平等」,這所談之性別平等並非僅限於男女平等而已,始於男女平權,但不止於男女平權,「性/別」中間加註斜線以凸顯「性別」內部意義之多元流動、複雜、分裂不穩。包括各種性別交織或跨越性別呈現與認同,階級、種族、年齡、性別表現(gender expression)、性傾向(gender orientation)、性別認同(gender identity)、族群、身體健康、國籍等等許多社會與政治分類所生之歧視,都是平等議題涵蓋內容,主要將以性/別、階級、與種族歧視為重。這些議題經常出現在包括法律政治、經濟、文化、教育、國際關係等不同領域中,有時交織出現 。性、性別、種族、階級及法律交織作用下,社會弱勢者通常需獨自對抗不公不義的社會制度、法規與歧視。

有鑑於此,本所將邀請性/別領域學者參與研討,分享對於性/別、階級與種族歧視的分析與改革對策。目前預計邀請荷蘭知名學者 Prof. Dr. Gloria Wekker教授對於階級、種族與性別交織歧視研究豐厚之教授擔任 keynote speakers,就階級、種族與多元文化等性別相關議題進行深入對話與討論,並邀請各性別相關學者、機構與團體共同齊聚討論,期許透過更多討論以開啟與一般大眾及其他社會團體之對話。

報名網址

研討會報名表及交通資訊下載

研討會計劃書(含議程表、主講人/與談人資訊)下載

1. “Still Crazy After All Those Years. Feminism for the New Millennium.” In: European Journal of Women’s Studies, vol.11, nr.4 (2004).
連結

2.”Into the promised Land?The Feminization and Ethnicization of Poverty in the Netherlands.”

連結

3.「原住民媽媽生不出原住民小孩?」-鄭川如助理教授(輔仁大學法律學系)
連結

4.「新移民女性健康照護」-林津如副教授(高雄醫學大學性別研究所)