招生考試QA說明

108學年度招生報考Q&A

Q1:目前招生的是一般學制,請問會開在職班嗎?

A1:自本學年度起,本所將不再招收「在職專班」學生,因此建議報考本所「一般學制」碩士班。本所一般學制的課程時間會依老師及學生雙方的意願及需求彈性調整,因此也有許多必/選修課安排在平日晚上或假日,所以即便是全職工作者也往往能夠兼顧。事實上,目前本所一般學制中已有許多全職工作者,他們也都是利用下班時間來上課。

再者,一般學制前四學期無論修讀多少學分,皆無需額外支付學分費,就讀費用遠比在職專班少,因此對學生的經濟負擔也較低。

 

Q2:報名費減免要如何申請?要填寫「碩士班入學推薦函」嗎?

A2:是的,需要填寫「碩士班入學推薦函」,再連同報名表一併寄回世新大學招生組即可。然而,推薦人欄位的填寫,請直接洽本所祕書江小姐(02-22368225轉83612或Email: gndrshu@mail.shu.edu.tw),她會協助您完成。

 

Q3:世新的碩士班除了學費、雜費外,是否還有繳交學分費的規定?還是只有學費即包含了學分費?

A3:本校一般生學制,前四學期只要繳交學雜費,不論修幾門課,都無需另繳學分費。

 

Q4:請問舍我獎學金所謂「該班學生人數一到十人,發給該班新臺幣伍仟元獎學金,十一到二十人,發給該班新臺幣壹萬元獎學金,二十一到三十人,發給該班新臺幣壹萬伍仟元獎學金,以此類推獎學金總額。……」指的是獎學金依所上學生的人數作為發放依據嗎?而且每名學生都能申請得到嗎?

A4:詳情請參閱本所「舍我獎學金辦法」(http://t.cn/EzhvFJj),只要有以本所研究生名義在學期期刊或新聞媒體發表文章或學期成績優異,並在期初提出申請,經審查通過即核發獎學金,因此並非每人均分。另外,本所另設有「性別平權倡議傑出人才獎學金」,獎金金額更高,也歡迎積極爭取,辦法請見:http://t.cn/EzPFM5t

 

Q5:請問報考時,歷年成績單一定要附上嗎?

A5:沒有一定。歷年成績單是備審資料,可以自由選擇是否準備,所以若您目前不方便申請的話,不附也沒問題。委員們是依考生提供的資料來進行審查,若您覺得歷年成績單對您有加分,還是可以準備,您可自行衡量。

 

Q6:請問因平日在大台北外的地區工作,以致於平日晚上不易修課,週六和週日有可能可以排課嗎?

A6:如同Q1及A1所述,本所一般學制的課程時間會依老師及學生雙方的意願及需求彈性調整,所以相較其他一般學制的學系來說,本所課程時間對白天全職工作者是相對友善。若學生希望課程能排在週六或週日,可於本所調查排課時間時表達意見,如果老師及多數學生都有此一需求,就有可能安排在週末上課。目前本所週六已有排兩門課,但週日並未排課。

 

Q7:我來自香港,很想報考世新大學性別研究所,請問是否可以參與此次的甄試招生?

A7:我們目前的招生是針對本地一般生的甄試,港澳身份學生則必須經由「海外聯合招生委員會」的專門入學管道。然而,若您曾於臺灣就讀大學、並具有僑生身份,則可報考目前的碩士班甄試。若您對港澳生的身份資格認定仍有疑問,可逕洽本校招生組(電話:02-22368225轉82043)。

惟目前港澳學生2019 (108學年度)招生尚未開始,在此提供「海外聯招學校」的網頁(請點此網頁),您可參考去年招生相關內容及時程,並請屆時上網留意最新的招生簡章。

附件下載