世新大學研究所優秀僑生獎學金實施細則

 

99 年 01 月 17 日行政會議通過

100 年 05 月 12 日行政會議修正通過

100 年 10 月 27 日行政會議修正通過

106 年 04 月 13 日行政會議修正通過

 

一、依據「教育部補助大學校院設置研究所優秀僑生獎學金作業要點」訂定本細則。

二、申請資格:凡合於「僑生回國就學及輔導辦法」規定,具本校研究所正式學籍之僑生,學業表現優秀,未獲政府相關計畫補助且未兼領其他獎助學金者。

三、辦理時機:每學期本校研究所在學僑生人數達五人以上時辦理。

四、金額及名額:依教育部核配本校獎學金補助款調整之,以每生每月不低於新台幣一萬元為原則。

五、核發期限:上學期自八月至次年一月止;下學期自二月至七月止。

六、申請程序:

申請人應於每學期開學二週內檢具申請表、學生證影本、前學期成績單 (新生附大學畢業成績)、指導教授或導師推薦函及特殊表現資料,向生活輔導組提出申請。

七、審查程序:本校獎助學金審查委員會(以下簡稱「審查委員會」),依據申請人所提交之學業成績、課外活動、操守表現及其他有利申請人之特殊表現等資料綜合討論,決定核發名單及獎學金金額。

八、核發程序:學生事務處生活輔導組於教育部補助款撥付本校後,依審查委員會決議之核發名單簽核後辦理獎學金撥款,撥款方式於一個月內採一次撥發。

九、受獎學生如有以下情形,經陳報簽准後得終止其受獎資格:

(一)休學、退學、自行轉讀或變更、喪失學生身分。

(二)行為不檢或經本校認定屬重大違失。

(三)經查有偽造或不實情事者,除撤銷其得獎資格,已領取之獎學金應予繳回,並依情節追究相關法律責任

十、港澳學生經依香港澳門居民來臺就學辦法規定入學者,準用之。

十一、本細則經行政會議通過陳請校長核定後發布施行,修正時亦同。