【公告】教育部性別平等教育季刊 歡迎踴躍投稿

《性別平等教育季刊》來稿須知

《性別平等教育季刊》以協助厚植性別平等教育環境,推廣性別教育相關理念與分享實務經驗為目的,每期發行近萬本,主要讀者群為各級學校老師、行政人員和學生。來稿文字以平易近人、深入淺出為原則。如非必要,不需有太多註解,必要之說明請盡量寫入內文之中。每一篇來稿都需經過兩位編輯/審稿委員審查。決定是否錄用。請勿一稿兩投。

以下是各欄主題內容介紹及來稿需求:

主題名稱 主題介紹及稿件要求 字數(全形字) 備註
教育現場 臺灣各級校園的日常生活世界,有哪些值得檢視報導的性別議題和現象呢?我們可以如何透過教育的手段,成就性別平等與友善的校園呢?檢視向度可以包括學校的制度、文化、課程、教學、評量、校規、社團或是學術活動、人際互動等等,這些都是可以深入進一步觀察書寫的好主題。鼓勵大家書寫自己的學校,為自己的校園留下性別教育全紀錄。妳/你也可以書寫對於其他學校的觀察,一起記錄台灣的校園在性別議題上的表現。 3000 字以內。
校園特派員報導 歡迎各中小學老師或大學生、研究生擔任本刊的「校園特派員」。本專欄以短文報導為主,不僅是新聞報導的撰寫、紀錄或宣傳校園活動,而是請特派員就校園中的事件/活動進行觀察,並反思背後的性別現象或意涵,書寫成文,重要的是關於性別現象的個人觀察。也歡迎分享在校園內推展性平教育的困難、解決困難的撇步,或小成就。
內容可採用筆名刊出,所在的學校也可以匿名。歡迎附上照片說明。
3000 字以內。
性別停聽看 任何與性別相關議題的討論與評論,沉澱或思考,不限制在校園議題或教育議題,小自日常生活的經驗或觀察,大至相關政策或學理的思辨,都可含括。 3000 字以內。
國際視野 任何與性別教育議題相關的她/他國經驗,無論是政策、研究、學理、議題、行動報導或事件評析等等,都非常歡迎,尤其鼓勵將觸角延伸到NGO、NPO。
單篇或系列性的深入報導都可以。
3000 字以內。
研究星探 請妳/你把已經發表過的性別研究學術論文、博碩士論文、研討會論文,改寫成深入淺出、有趣易讀的短篇文章。也歡迎妳/你介紹一本性別相關的外文學術好書,或新的研究觀點,以平易的文字介紹給讀者,讓讀者可以增加
學術的新觀點。
建議作者把原本複雜的論證簡化成動人的故事,但原本的主要論證仍不會失色。構思的撰寫體例建議如下,不一定要按照進行:
1. 以一個小故事開場。
2. 該文章主要論點最好在前700字就逐漸浮現。
3. 研究法需要交代,但篇幅不要太長,文字不要生硬。
4. 建議以爭議的形式、提出問題的形式、或採取推理小說的寫作手法來呈現。以實例串連論證。
5. 最後的部分不是必要的。若有則相當歡迎:做一個 Tool Box:可以提出供讀者進一步思考的三個問題,相關的影片可以提1~2 部,還要最相關的參考資料與網址(請限制在5~8 個以內)。(預計400 字)
學術論文:
3000 字以內。書介和書評:
3000 字以內。
教材百寶箱 針對有助於性別覺醒討論的大眾媒體資源進行介紹與評析(如:書籍、影音、新聞、廣告、戲劇、網路等),你/妳可以從劇情、對話、場景等切入探討,並作為性別平等教育課堂教學參考。提醒您:
1. 文字請以平易近人、深入淺出為原則。
2. 請提供「教學小錦囊」,內容可包括:
(1) 影片資訊:導演(或製作單位)、影片分級(適合觀影對象)、片長、出版商、影片取得途徑等等。
(2) 觀影方式教學建議。
(3) 師生觀看影片後可以討論的方向與問題。
(4) 推薦延伸閱讀的文章、書籍、相關網站或影片等等資訊。
單篇3000字以內。
眾聲喧嘩:

學生說、教師說、家長說

針對每期提出的性別相關主題,歡迎學生、現場教師,以及家長提出三方對話的觀點。若投稿者眾多,編輯委員會先初步篩選,請自留底稿,若當期未見刊登,請自行處理,不另行通知。
84、85 期採邀稿試辦方式,主題分為別性教育,教/學什麼嗎?、新興科技與性別:線上遊戲、網紅、直播。
86 期起採公開投稿方式,主題分別為86期同志教育、87 期家務分工與父職、88 期情感教育、89 期職涯探索與選擇,以及90 期為制服。
 每篇500字以內。

注意事項:請作者附上參考書目並盡可能提供相關圖片,以利美編工作之進行。投稿作者於引用資料時,請正確引註,並遵守著作權法之規範及學術倫理,嚴禁抄襲,以尊重原著作者的著作權。如經發現或遭檢舉有抄襲情事者,本刊將(一)追回作者稿費;(二)要求道歉函回覆原作者,並刊登道歉函於最近一期季刊的封底裡;(三)如情節嚴重者,亦將通知作者投稿當時註明的就讀∕所屬之學校∕單位。抄襲情節嚴重與否,將由本刊編輯會議討論裁定之。

【參考書目格式】
(一)、中文期刊論文:
游美惠(1998)。〈性別平權教育與女性主義的社會學分析〉。《兩性平等教育季刊》,7:32-51。
蕭蘋、蘇振昇(2002)。〈揭開風花雪月的迷霧:解讀台灣流行音樂中的愛情價值(1989-1998)〉。《新聞學研究》,70:167-195。
莊明貞(1997)。〈多元文化的女性主義觀與兩性平等教室的建構〉。論文發表於國立台灣師範大學教育學系主辦之「多元文化教育的理論與實際國際學術研討會」。
(二)、中文書籍章節:
金宜蓁、何春蕤(1998)。〈日常生活的改造──平權教育〉。何春蕤編《性∕別校園》,53-57。臺北:元尊文化。
Johnson, Allan G.. (1997). The Gender Knot: Unraveling Our Patriarchal Legacy. U.S.A.: Temple Univ Pr. 中譯本,成令方、王秀雲、游美惠、邱大昕、吳嘉苓譯(2008)《性別打結》。臺北:群學。
(三)、西文期刊論文
Carey, J. T. (1969). Changing Courtship Patterns in the Popular Song. American Journal of Sociology, 74: 720-731.
(四)、西文書籍章節

Young, J. (1995). Multicultural and Anti-racist Teacher Education: A Comparison of Canadian and British Experiences in the 1970s and 1980s. In R. Ng & P. Staton & J. Scane (Eds.), Anti-racism, Feminism, and Critical Approaches to Education. (pp. 45-63). Westport, CT.:Greenwood Press.
※年代,統一使用西元紀年,包含文中敘述和參考資料、注釋等。
※標點符號皆以全形字,數字和英文為半形字。書名、法規名、電影名、專輯名應使用《》;篇名、歌曲名應使用〈〉。

【稿酬】每千字 750 元;照片/漫畫一則200~500 元。
著作人投稿而經本刊物收錄,即視為同意本刊物以文字或電子出版品方式發行,並同時同意將稿件授權行政院及國家圖書館作為研究發展和遠距圖書服務系統(以下稱「本系統」)之使用,並得為提供本系統服務之目的,進行數位化典藏、重製、透過網路公開傳輸、授權用戶下載、列印等行為。為符合本系統之需求,並得進行格式之變更。

【聯絡方式】
來稿(word 檔)請寄E-mail:gender.ee101@gmail.com(請註明投稿季刊),並請附上真實姓名、職稱、戶籍暨聯絡地址、聯絡電話、以便我們能和您聯繫。
如有任何建議或意見,請電:02-29393091 轉 80511 洽 季刊助編。